Медицина на почтовых марках мира

     Выдающиеся врачи, памятные даты медицины в мировой филателии

Лотарингский крест как символ противотуберкулезной кампании

Красный крест с двумя горизонтальными перекладинами (Croix a double traverse)
в качестве символа борьбы с туберкулезом, был предложен парижским профессором
Ж. Серсиро \Sersiron\ (мне встретился вариант прочтения фамилии: "Сельсирон")
на Первой международной конференции по туберкулезу.

"В глобальной борьбе с туберкулезом, которую ведут государственные и частные организации, мы нуждаемся в общем символе. Это должен быть знак, на который будут равняться солдаты и командиры этого крестового похода. Это должен быть знак солидарности, помогающий одним и дающим надежду другим, оставшимся наедине со своим недугом.
Господа, я предлагаю избрать этим символом знак двойного креста. Этот символ очень прост. Так же как Красный крест Женевы, который сослужил нам неоценимую службу, Двойной Красный крест найдет своё место в сердцах людей и будет укреплять их во всеобщей борьбе"*

Эти слова были произнесены 23 октября 1902 года, и предложение было воспринято с энтузиазмом и единогласно.

Цвет и форма этой новой эмблемы были также уточнены профессором Сельсиро: "Цвет должен быть как у Красного Креста, живой красный, окаймленный черным контуром. Красный Крест был символом жертв войны, Двойной Крест станет символом борьбы против туберкулеза."*

*Здесь и далее цитируется по I. Broeckaert "La double Croix-Rouge : simple ornement ou embleme premedite ?", Vesalius, II, 1,10 -18,1996. Примечание: МВ

Основные пропорции символа показаны на рисунке.
За единицу была взята ширина перекладины креста.

Эмблема распространилась очень быстро, к 1928 году её уже использовали 35 стран мира. Двойной Красный крест стал появляться на благотворительных открытках, марках, брошюрах. Однако единообразия в изображении этого символа добиться так и не удалось: значительные отклонения в соотношениях размеров перекладин наблюдаются очень часто.

Основой же этого символа послужил Лотарингский крест, "Croix de Lorraine" (иногда называемый "Анжуйский крест", по имени герцога Рене Анжуйского, первым сделавший двойной крест своей личной эмблемой).

Для Франции Лотарингский крест стал не только историческим наследием рыцарских времён, но и в дальнейшем приобрел дополнительные значения — как символ Движения Сопротивления.


Двойной Красный Крест на марках, посвященных борьбе с туберкулезом:

Двойной красный крест на благотворительной марке Швеции, марка выпущена в 1912 году.

Номинал не указан.

Двойной красный крест на благотворительной марке Норвегии, 1946 год.

Номинал не указан.

Двойной красный крест на марке Фиджи 1954 года.

 

 

 

Лотарингский крест - геральдическая фигура, он может изображаться с поперечинами одинаковой и разной длины, при этом поперечины могут располагаться и в верхней и в нижней части креста. Возникновение двойного креста в Лотарингии связывают с реально существовавшим "истинным крестом", священной рекливией, хранившейся в аббатстве Буасье в Анжу.

К сожалению, точных сведений о том, как выглядел этот "истинный крест", не сохранилось.

Есть версия о том, что верхняя перекладина - это не перекладина как таковая, а появилась она из тонкой деревянной таблички, прибитой к кресту, на которой была надпись "Иисус, Царь иудейский".

По мнению богословов, шестиконечная форма креста символизирует первозданный свет: шесть концов означают шесть дней творения мира.

Двойной крест стал символом Анжуйской династии (впоследствии объединившейся с династией Лотарингии), и появлялся на знаменах, монетах, в оформлении интерьеров и т.д.

"Лотарингским" крест стал называться после победы Рене II Лотарингского над войском Карла Смелого (Бургундский дом). После победы Рене II установил двойной крест на месте этой битвы в знак своей победы.

Так примерно мог выглядеть реальный прототип Лотарингского креста.

Крест Ефросиньи полоцкой

Двойной крест не является символом только Лотарингии. Этот крест можно увидеть в гербах многих стран: Литвы, Белоруссии, Венгрии, Словакии, то есть во всех тех странах, куда протянулись ветви рода Анжу.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что шестиконечный "истинный крест" является прообразом для Лотарингского креста, Патриаршего креста и Напрестольного Креста Ефросиньи Полоцкой (см. марку Беларуси 1992 года слева).

 

 
Двойной крест (Dvoikryz) на гербе Словакии (современная фискальная марка). Двойной крест на гербе Словакии, марка 1942 года.  
 
Двойной крест на венгерской марке 1941 года Двойной крест на венгерской марке 1942 года  

В годы Второй мировой войны Лотарингский крест стал символом Движения Сопротивления и объединения Франции.

Этот же символ изображался на флаге "Сражающейся Франции" - патриотического движения, возглавляемого Шарлем де Голлем.

Лотарингский крест изображен на французской марке, посвященной 25-летию битвы при Бир-Хакейме, в которой войска Свободной Франции в течение 16 дней оказывали сопротивление армии Вермахта, имевшей колоссальное превосходство в численности и вооружении.

 

 

 

 

Продолжение следует

Михаил Виноградов

 

Источники:

Professeur Broeckaert Ivo
La double Croix-Rouge : simple ornement ou embleme premedite ?
Vesalius, Volume II, #1, june 1996

На главную страницу


   

Protected by Copyscape Online Copyright Checker

Тематическая филателия. Лотарингский крест как символ противотуберкулезной кампании